software to track text messages for free tracking for nokia imei mobile spy 007 keystrokes transcription phone tracker for ios and android this web page
www.kgasu.ru

стройэкспертиза апрель №3

КГАСУ-КИСИ уверенно смотрит в будущее!

Казанский государственный архитектурно-строительный университет — современный образовательный и научно-исследовательский центр, встроенный в единую систему архитектурно-строительного образования Российской Федерации. В мае 2010 года ведущий отраслевой вуз региона отмечает юбилей. О сегодняшних достижениях учебного заведения и о стратегии развития на будущее мы беседуем с ректором Рашитом Курбангалиевичем Низамовым.

- Рашит Курбангалиевич, как себя ощущает университет в преддверии юбилейных мероприятий?

В это сложное для всей российской системы образования время наш коллектив полон оптимизма и плодотворно, успешно трудится по всем направлениям; вузовской деятельности. Мы не сидим сложа руки, мотивируя нашу бездеятельность недостаточностью средств или кризисом. Наши успехи заметны и в образовательной, и в научно-инновационной сферах. Мы обновляем учебные корпуса, оснащаем лаборатории современным оборудованием, делаем жизнь сотрудников и студентов интересной и насыщенной. У нас многое получается, и мы испытываем от этого удовлетворение.

Выпускники КГАСУ всегда востребованы. У нас мощный научно-образовательный потенциал, нас поддерживают два наших отраслевых министерства: строительства, архитектуры и ЖКХ и транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан.

ПОКОРИТЬ ЗАПАД И ВОСТОК

— Необходимость интеграции России в европейское и общемировое образовательное пространство очевидна. Принимается ли в расчет данное обстоятельство в процессе модернизации КГАСУ?

— Хотим мы того или нет, мы стали участниками Болонского соглашения и переходим на двухуровневую систему подготовки студенческого контингента по системе бакалавр-магистр. Сейчас вуз разрабатывает стандарты нового поколения, в основе которых компетентностный подход, предопределяющий возможность совместной работы с работодателями, выпускниками университета прошлых лет, студенческой общественностью по созданию и освоению системы компетенций выпускника-архитектора и строителя.

В прошлом году девять наших студентов выиграли грант Правительства Татарстана по программе «Алгарыш» и получили возможность обучаться и стажироваться в Японии, США, Швейцарии и других странах. А десять студентов-архитекторов — победители конкурса на грант мэра г. Казани, получили возможность обучения и стажировки в крупнейших архитектурных вузах и проектных организациях мира.

Кстати, особое внимание в вузе уделяется изучению английского языка. Сегодня у нас начато обучение двух групп сотрудников английскому языку на средства университета. Согласитесь, хорошие знания языка Шекспира будут способствовать расширению научных связей КГАСУ и зарубежных вузов. Для этих целей в марте 2010 года в университете стартовал проект «Языковые компетенции — ключ к успеху».

- Можно ли говорить о соответствии уровня высшей школы в нашей стране потребностям социально-экономического развития России?

Я, наверное, выражу мнение большинства работников образовательной системы, если скажу, что основной задачей, стоящей перед нами, является повышение качества образования. И это касается всех уровней нашей образовательной системы, мы должны работать здесь в унисон: начальная и средняя школа, колледжи, высшие учебные заведения.

Сейчас в Татарстане запущен мегапроект — реализация президентской стратегии развития образования на 2010-2015 годы. Это одна из наиболее сложных программ, которую необходимо решить. Здесь нужно действовать, с одной стороны, очень осторожно и умело, а с другой — решительно, так как поставлена задача незамедлительного повышения конкурентоспособности.

К сожалению, разница в подготовке специалистов у нас и в передовых странах часто лежит в финансовой плоскости. Взять, например, уровень финансирования образования в США: бюджет Массачусетского университета составляет один млрд долларов. Если бы у нас были такие же лаборатории, как в американских - университетах, думаю, что наши специалисты были бы подготовлены гораздо лучше.

Но хорошо то, что не все решают деньги, в конце концов, можно пользоваться на договорных началах и учебной - экспериментальной базой других организаций, которые не могут задействовать его по полной программе. Все-таки главное —это не оборудование, приборы, лаборатории, а интеллектуальный потенциал, наши ученые — сплав опыта, высокой квалификации с молодым задором, нежеланием мыслить трафаретно. Этот потенциал формируется десятилетиями через преемственность поколений, мы готовим научно-педагогические кадры для своих кафедр. Поэтому в существующих условиях мы побеждаем в международных конкурсах, грантах, инвестиционных проектах и олимпиадах.

НАУКА — В ПОМОЩЬ ОТРАСЛИ

 

- На протяжении 80 лет КГАСУ остается лидирующим вузом в Поволжье по подготовке специалистов в области строительства и архитектуры. Для деловых кругов большой интерес представляют последние разработки в научно-исследовательской деятельности университета.

- В ближайшие несколько лет в Республике Татарстан предстоит выполнить значительный объем архитектурно-строительных работ. Это создание инфраструктуры и ввод в эксплуатацию объектов Универсиады-2013, завершение строительства мощного Комплекса нефтепереработки «ТАНЕКО» в Ниж­некамске, химического завода в Менделеевске, реализация целевой федеральной программы по капитальному ремонту жилья, строительству и реконструкции автодорог федерального и регионального значения.

Планы у республики серьезные, и в их реализации не последнюю роль играет КГАСУ. Большими темпами развивается научно-технический потенциал. Поэтому главной стратегической целью нашего вуза в области науки и инноваций является формирование университета как научно-инновационного центра, обеспечивающего научное сопровождение и развитие архитектурно-строительной, жилищно-коммунальной и дорожно-транспортной отраслей Республики Татарстан и Поволжского региона.

По каждому из научно-инновационных направлений у нас имеется четкое понима­ние проблем, стоящих перед республикой и регионом, и перспективные разработки, внедрение которых способствовало бы эффективному развитию соответствующей отрасли.

Например, одна из актуальных проблем региональной архитектуры — это сохранение и развитие исторической самобытности Казани и Татарстана в целом. Для этой цели в КГАСУ основан метод «симбиотической архитектуры» позволяющей закрепить осо­бенности местного, регионального и на­ционального своеобразия Татарстана как символического перекрестка двух цивилиза­ций - Европы и Азии.

Чтобы решить вопрос об обеспечении Татарстана местной строительной продукцией, сотрудники университета разработали, технологии производства материалов с использованием местного сырья. Это, например, высокопрочный песчаный бетон (марки 800 и выше), суперпластификатор «АРОС», комплексные добавки для зимнего бетонирования, шлакощелочные вяжущие, битумные эмульсии для производства асфальтобетона по «холодной технологии» и многое другое.

Внедрение этих разработок позволит не только расширить спектр выпускаемой строительной продукции, но и значительно снизить ввоз основных строительных материалов (цемента и стальной арматуры до 50%, высокопрочного заполнителя до 100%); создать собственную промышленность «строительной химии».

Ученые вуза предлагают новые разработки по водо- и воздухоочистке, новые конструктивные решения зданий, инновации для дорожно-строительного комплекса РТ и ЖКХ.

- Какие предложения вуз представил в проект комплексной программы развития наноиндустрии РТ? Что в этой сфере реализует университет?

- Бытует мнение, что нанотехнологии в строительстве — это фантастика (бетон, кирпич, асфальт — какие же это нанотехнологии?), тем не менее, работа в этом направлении нами ведется. В частности, при кафедре технологии строительных материалов, изделий и конструкций под руководством профессора В. Г. Хозина работает научно-инновационный центр нанотехнологии «Нанотех-СМ». Профессор Вадим Григорьевич Хозин и доцент Нина Николаевна Морозова являются экспертами «Роснано» и дают заключения по предлагаемым «нанопроектам».

Смело могу сказать, что уже сейчас мы добились результатов, которые можно коммерциализировать. Это усиленные заливочные карбамидные пенопласта, пенобетоны с повышенной прочностью и высокими тепло-физическими характеристиками. Получены функционализированные наномодификаторы из гидрозолей, которые позволяют, например, получать бетоны с другим уровнем свойств.

НАШИ ВЫПУСКНИКИ ВОСТРЕБОВАНЫ

- Что отличает КГАСУ от других высших учебных заведений и позволяет ему оста­ваться самостоятельным вузом? Каким Вы видите вашего выпускника?

- Отличительная особенность нашего университета — это направленность всех образовательных программ на подготовку специалистов только для архитектурно-строительной и дорожно-транспортной отраслей и сферы ЖКХ. Мы намеренно не открываем филиалов, представительств, чтобы не «плодить» огромное количество невостребованных дипломированных спе­циалистов. Считаю, что у нас обучается опти­мальное количество студентов, и мы четко держим этот уровень, исходя из реальных потребностей региона в наших выпускниках и сохранения высокого уровня подготовки специалистов.

Нам важно, чтобы выпускники имели совокупность знаний. Они должны не только обладать инновационно-ориентированным мышлением, но и уметь организовывать производство своей продукции, способной побеждать на рынке. Конкурентоспособ­ность результатов деятельности выпускника должна быть главным оценочным критерием его подготовки. Востребованность наших выпускников бесспорна: стены деканатов увешаны объявлениями: «Требуются, требу­ются...», что позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и не опасаться недобора студентов.

У нас работают высококвалифици­рованные преподаватели. Неслучайно в 2009 году наши ученые выиграли пять конкурсов Федеральной целевой програм­мы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Научные разработки наших ученых коммерциализируемы, что уже было отмечено выше. Только мы можем давать экспертные заключения, связанные с безопасным использованием зданий и сооружений, где требуется не просто квалификация инже­нера, а компетенции ученого. В такой роли, например, часто выступают профессор Иван Леонидович Кузнецов и профессор ИлизарТалгатович Мирсаяпов.

Наш университет имеет большую историю, колоссальный опыт, накопленный десятилетиями большим коллективом умных, талантливых, творческих, по-настоящему преданных своему делу людей.

У нас есть десятки тысяч выпускников — монолитный, проверенный временем от­ряд руководителей и специалистов, слава архитектурно-строительной отрасли, наша поддержка и опора — люди, которые помнят и любят свой родной вуз.

Наверное, если суммировать все вышесказанное, получится, что наша работа в качестве самостоятельного федерального регионального отраслевого университета вполне логична и перспективна.

- Рашит Курбангалиевич, что бы Вы хотели пожелать своему родному университету в юбилейном году?

- 80 лет — это солидная для университета дата, которая позволяет по-новому взглянуть на успехи и достижения прошлых лет, оценить настоящее и наметить перспективы развития на ближайшие годы. КГАСУ сегодня — это образовательный и научно-инновационный центр со своими достижениями и традициями, мощным интеллектуальным потенциалом, прекрасным коллективом, способным реализовывать самые сложные проекты, решать задачи современности.

Уважаемые коллеги, хочу пожелать вам новых творческих идей, больших достижений и побед, здоровья, позитивного восприятия жизни, уверенности в завтрашнем дне, веры в то, что у нас все получится!