Ректор КГАСУ Р.К. Низамов принял участие в Региональном дне форума «Малая Родина — сила России» |
Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России» — это ежегодное мероприятие, направленное на продвижение и развитие муниципальных образований в России. Форум объединяет лидеров местного самоуправления, представителей бизнеса, общественных организаций и экспертов для обсуждения актуальных вопросов и выработки стратегий развития. 30 января 2025 года в ИТ-парке имени Башира Рамеева прошёл Региональный день «Комфортная среда для жизни». Это уникальная площадка для взаимодействия муниципальных сообществ, обмена опытом и поиска решений для повышения качества жизни на местах. Участники обсудили актуальные вызовы времени, познакомились с лучшими практиками управления, направленными на устойчивое развитие территорий. В Региональном дне форума «Малая Родина — сила России» принял участие ректор КГАСУ Р.К. Низамов. Директор Института архитектуры и дизайна А.И. Романова, преподаватели кафедры градостроительства и планировки сельских населённых мест, доценты Ю.А. Закирова, Л.Ф. Закиева, А.В. Зарипова, Г.Р. Файзрахманова, а также студенты Тимур Шафиков, Татьяна Мишкарева, Альфир Сабиров, Татьяна Табакерова, Даниил Кирилов, Артур Ланцов сопровождали стратегическую сессию глав муниципальных образований в качестве модераторов. В ходе сессии были проанализировано проблемное поле и проработаны варианты решения приоритетных задач, таких как: отсутствие программных системных механизмов по привлечению трудовых ресурсов в сельские населенные пункты, отсутствие банка данных типовых решений к содержанию и ремонту городских территорий, качество среды (безбарьерность и спорт), недостаточность своевременного качественного ремонта и реконструкции муниципальных и межмуниципальных дорог. Магистранты и студенты кафедры градостроительства и планировки сельских населенных мест (ГиПСНМ) профессионально справились с поставленными перед ними задачами, умело управляли процессом, а также принимали активное участие в дискуссии и предлагали свои решения выявленной проблемы. Организаторы поблагодарили модераторов стратегической сессии за отличную работу, очень высокий уровень организации и проведения мероприятия. Справка. Республика Татарстан является одним из лидеров в создании комфортной городской среды в России. В 2015 году в Республике была запущена Программа развития общественных пространств Татарстана, которая в дальнейшем стала прообразом федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». За 10 лет в регионе было построено и обновлено более 400 общественных пространств в больших городах и в малых поселениях, обустроено более 200 дворов.


 
Информацию предоставили А.И. Романова, директор ИАиД; А.В. Зарипова, доцент кафедры ГиПСНМ
|
|
Поздравление ректора КГАСУ Р.К. Низамова с Днём российского студенчества! |

Дорогие студенты! Поздравляю вас с нашим общим праздником - Днём российского студенчества!
Этот праздник включён в список памятных дат России и отмечается ежегодно в России 25 января. Свою историю и традиции праздник ведет еще с 18 века. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ «Об учреждении Московского университета». Быть студентом — это очень здорово! Вы молоды, здоровы, красивы, активны, впереди у вас - целая жизнь, полная новых открытий, успехов, побед. Именно в студенчестве вы получаете незабываемые впечатления, приобретаете друзей на всю жизнь, строите далеко идущие планы, полны сил и энергии для всего нового и интересного.
Желаю всем студентам КГАСУ доброго здоровья, яркой, насыщенной жизни, благополучия, любви и счастья! Ректор КГАСУ Рашит Низамов |
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов: «Поздравляю всех с Новым 2025 годом!» |

Дорогие друзья! Поздравляю вас с Новым 2025 годом! Новый год — самый любимый и ожидаемый праздник в каждом коллективе, в каждой семье. С Новым годом мы связываем свои мечты и надежды, строим планы, придумываем новые интересные проекты. Впереди нас ждёт 2025 год, объявленный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом защитника Отечества. Мы будем отмечать 80-летие Великой Победы. Год защитника Отечества объявлен в честь наших героев и участников специальной военной операции и в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину. В Республике Татарстан 2025 год объявлен также Годом защитника Отечества. Мы запланировали различные акции, проекты, встречи с настоящими героями — героями нашего времени. Наши студенты и преподаватели понимают важность и необходимость всесторонней поддержки наших воинов, отстаивающих интересы своей Родины во время специальной военной операции. Мы намерены продолжить работу по сбору и отправке гуманитарной помощи. Наши волонтёры своей реальной деятельностью готовы поддерживать российские и республиканские инициативы в этом направлении. 2025 год — год 95-летия Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Это самый прекрасный повод для реализации самых грандиозных и амбициозных проектов в области науки и образования. Надеюсь, мы продолжим нашу большую работу по созданию и совершенствованию современных научно-образовательных центров КГАСУ, уникальных по своим направлениям, оснащению оборудованием, дизайнерским решениям. Также мы намерены продолжить работу по практическому внедрению инновационных технологий и научно-технических разработок в экономику. Сегодня это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Желаю в Новом 2025 году всем студентам, преподавателям, сотрудникам, нашим друзьям крепкого здоровья, счастья, творческих успехов, исполнения всех ваших желаний, новых достижений и побед! Ректор КГАСУ Рашит Низамов |
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов — «Руководитель года» премии «Спортсмен года Республики Татарстан — 2024» |
24 декабря в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма прошло награждение победителей Премии «Спортсмен года Республики Татарстан - 2024». Организатором премии выступает Министерство спорта РТ.
В номинации «Руководитель года» победителем объявлен ректор КГАСУ Низамов Рашит Курбангалиевич. «Было приятно, что спортивно-физкультурную работу нашего университета оценивают очень высоко», — подчеркнул ректор.
 
 
См. также: КГАСУ: Мы чемпионы, мои друзья! ссылка https://www.business-gazeta.ru/article/638320 Телеграм-канал ректора КГАСУ Р.К. Низамова https://t.me/NIZAMOV_RK/1524
|
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов принял участие в совещании Минобрнауки России «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год» |
17 декабря 2024 года Министр науки и высшего образования В.Н. Фальков провел совещание «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год» с ректорами российских университетов. В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России. В совещании принял участие ректор КГАСУ Р.К. Низамов. Валерий Фальков обратил внимание собравшихся, что в 2024 году Президентом России были подписаны три документа, которые уже сейчас оказывают влияние на качественные изменения в сфере высшего образования и науки. Речь об Указах «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации», «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» и «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».
В своём выступлении Министр подчеркнул основные ключевые моменты, связанные с реализацией государственных программ в сфере высшего образования и науки.
На 2025 год по сравнению с 2024-м сохраняется и даже увеличивается выделяемое университетам количество бюджетных мест на приоритетные направления, в рамках которых готовят инженерно-технические, педагогические и медицинские кадры.
Отдельно Валерий Фальков поблагодарил университеты за хорошую организацию приемной кампании для участников СВО и членов их семей.
2025 год будет посвящен активным действиям по переходу на новую модель высшего образования. «Это эволюционный процесс, связанный с совершенствованием системы. Среди принципов работы, которые будут заложены в новую модель, – усиление фундаментальных начал и качественная практикоориентированность», – сказал Министр.
Сохранены системные меры поддержки вузов, влияющие на их развитие. Среди них строительство новых кампусов, создание передовых инженерных школ, программа «Приоритет–2030», создание молодежных лабораторий, НЦМУ, работа по обновлению приборной базы.
Трансформируются уже существующие программы Минобрнауки России под задачи технологического лидерства. Так, начиная с 2025 года будут введены новые критерии оценки участников программы «Приоритет-2030».
До конца этого года будет объявлен конкурс на получение грантовой поддержки студенческих конструкторских бюро. Конкурс проведут в первые месяцы 2025 года.
После завершения 2024-2025 учебного года в 50 вузах, где проводится пилотный проект по повышению качества преподавания фундаментальных дисциплин, итоги проекта будут внимательно проанализированы. В дальнейшем успешный опыт этих вузов планируется распространять на все остальные университеты.
После совещания ректор КГАСУ Р.К. Низамов обсудил актуальные вопросы с ректорами российских архитектурно-строительных университетов.
Валерий Фальков провел совещание «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год» с ректорами российских университетов

 
Подробнее: Валерий Фальков провел совещание «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год» с ректорами российских университетовhttps://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/92854/ Информация предоставлена отделом по связям с общественностью по материалам пресс-службы Минобрнауки России Фото — пресс-служба Минобрнауки России
|
|
|
|
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
|
Страница 2 из 121 |