Ректор КГАСУ Р.К. Низамов рассказал об итогах 2014 года и планах на 2015-ый деловой электронной газете Татарстана "Бизнес-онлайн" |
- 1. Какое событие для вашей компании было главным в 2014 году? Чем запомнился год в целом?
- 2. Каковы планы вашей компании на 2015 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
- 3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2015 году вашу отрасль, республику, страну?

1. Событий много. Во-первых, мы завершили формирование нашего университетского кампуса. Он комфортный, в центре города, с пропускной системой и всеми необходимыми составляющими: учебными корпусами, общежитиями, столовой, спорткомплексом. Причем с учетом специфики вуза все получилось соразмерно, креативно как в самом кампусе, так и в зданиях. Мы, и не только мы, считаем, что он близок к уровню ведущих университетов России и мира. Приглашаем — все покажем!
Во-вторых, год запомнился обилием встреч с нашими ведущими коллегами со всего мира. Где-то мы постарались, а где-то воспользовались возможностями, представленными руководством республики и нашей столицы. Мы имели хорошее взаимовыгодное общение наших студентов и преподавателей с экспертом ЮНЕСКО Бриттой Рудольфф, известным датским архитектором и инженером Яном Гейлом, бывшим главным архитектором Барселоны Хосе Асебильо, известным ученым-урбанистом из Колумбии Энрике Пеньялосой, английским архитектором-дизайнером Рикардо де Остосом, архитектором-эргономистом из Италии Франко Гросси и др.
2. В прошлом году мы показали хорошие результаты при мониторинге вузов, проводимых министерством образования и науки РФ, и очередной раз доказали свою эффективность. Надеемся, что новые требования мониторинга будут отражать реальный уровень качества научно-образовательной работы университетов и мы сможем преодолеть планку требований.
Надеемся, что для вузов нашего уровня — федеральных, отраслевых — министерством образования и науки РФ будут учреждены специальные гранты на модернизацию лабораторной базы. Делать это своими силами невозможно, особенно в условиях, когда перед вузами стоит задача повышения зарплаты научно-педагогических работников в следующем году до 133 процентов от средней по региону (ориентировочно, 42 - 43 тысячи рублей в месяц). Мы зарабатываем, благо профиль вуза позволяет это делать, и производственники помогают, но этого недостаточно.
Ну и конечно, собираемся хорошо и достойно отметить наш праздник 85-125: 85 лет КГАСУ-КИСИ и 125 лет строительному образованию в Республике Татарстан.
3. Скажу стандартно, год будет сложным для всех. Но с другой стороны, новые проблемы рождают новые перспективы. Человека заставляет трудиться необходимость обеспечить себя и семью, стремление не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться. Придется больше работать, думать, внедрять. Благо мы знаем, насколько искусственно рынок дорожно-строительных материалов и услуг насыщен импортными материалами и технологиями. Вытеснить их — наша практическая и идеологическая задача.
В Новый год хотелось бы войти с новыми надеждами, планами, верой в успех. Мы переживали разные времена, поэтому не совсем радужные перспективы и трудности нас не пугают. Главное — желание работать и двигаться вперед!
Источник: Бизнес-итоги-2014. Часть 1-я. //Бизнес-онлайн, 2015, 02 января. http://www.business-gazeta.ru/article/122882/ |
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов принял участие в семинаре глав муниципальных районов по сохранению объектов культурного наследия Татарстана |
29 ноября 2014 года в конференц-зале КГАСУ прошел семинар по подведению итогов начала совместной работы Аппарата Президента Республики Татарстан и Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) по реализации новой программы "Практика сохранения объектов культурного наследия Республики Татарстан".
Напомним, что с 24 по 29 ноября 2014 года в КГАСУ проходили курсы повышения квалификации государственных гражданских и муниципальных служащих РТ по данной программе, которая предназначена для сотрудников органов исполнительной власти РТ, муниципальных служащих, занимающихся вопросами сохранения и использования объектов культурного наследия (ОКН).
В работе семинара приняли участие Заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ - начальник Управления по работе с территориями Президента РТ И.М. Гарипов, помощник Президента РТ О.А. Балтусова, ректор КГАСУ Р.К. Низамов, проректор по организационно-правовым вопросам и информационным технологиям КГАСУ Д.М. Кордончик, руководитель программы, доцент кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры КГАСУ.Л.Ш. Сайфуллина, главы муниципальных образования Республики Татарстан, специалисты районных служб, занимающихся вопросами сохранения и использования объектов культурного наследия, прошедшие обучение в КГАСУ по указанной выше программе.
Во вступительном слове Заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ И.М. Гарипов отметил актуальность, своевременность и важность начатой в КГАСУ работы по просвещению муниципальных служащих в вопросах сохранения объектов культурного наследия Республики Татарстан. В РТ в последние годы уделяется большое внимание вопросам сохранения историко-архитектурного облика Казани и культурного наследия всей республики. Благодаря огромной работе историко-архитектурный комплекс Болгар вошел в Список объектов наследия ЮНЕСКО. Впереди - работа по международному признанию острова-града Свияжск.
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов поприветствовал уважаемых гостей, нашедших время и возможность принять участие в семинаре. Рашит Курбангалиевич подчеркнул, что всесторонняя работа по сохранению историко-культурного наследия Республики Татарстан в КГАСУ будет продолжена. Это и проведение традиционных международных конференций "Культурное наследие в XXI веке: сохранение, использование, популяризация" (3-я конференция прошла 25-29 ноября 2014 г.), и проекты общественного молодежного движения за сохранение Казани "Красный Щит", и участие студентов и преподавателей в городских и республиканских акциях и конкурсах, и выполнение студентами и выпускниками университета курсовых и дипломных проектов по сохранению наследия и др.
С докладом о методах и результатах сохранения объектов культурного наследия в Казани выступила помощник Президента РТ О.А. Балтусова.
Итоги первого опыта реализации программы "Практика сохранения объектов культурного наследия Республики Татарстан подвела руководитель курсов Л.Ш. Сайфуллина. Опыт, безусловно, положительный, и организаторы в очередной раз убедились в необходимости продолжения данного направления работы. Участники семинара увидели фотоматериалы с курсов, с теоретических и практических занятий с посещением объектов реставрации в г. Казани, а также наиболее интересные итоговые работы слушателей.
Главы муниципальных образований республики представили информацию об объектах культурного наследия в городах и районах, рассказали о работе по их сохранению, обменялись мнениями по проблемным моментам в вопросах сохранения наследия.
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов вручил главам муниципальных образований сертификаты об участии в работе семинара и памятный подарок - книгу доцента кафедры изобразительных искусств Р.С. Айдарова "Казанский деревянный дом начала XX века в акварели и графике". Слушатели курсов повышения квалификации в торжественной обстановке получили Сертификаты о прохождении обучения по программе "Практика сохранения объектов культурного наследия Республики Татарстан".
 
 
 
Подробнее
Информация предоставлена
отделом по связям с общественностью |
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов награжден знаком РОСТО-ДОСААФ Республики Татарстан "За патриотизм" |
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов решением Президиума Республиканского совета Общественно-государственного объединения "Региональная оборонная спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан" награжден знаком "За патриотизм" за значительный вклад в развитие военно-патриотического движения в Республике Татарстан".
Свидетельство и знак "За патриотизм" Р.К. Низамову вручила заместитель Председателя правления РОСТО (ДОСААФ) Республики Татарстан» Л.В. Фатхуллина на Ученом совете КГАСУ 24 ноября 2014 года.

Поздравляем!
Информация предоставлена отделом по связям с общественностью |
Ректор КГАСУ Р.К. Низамов вручил диплом Почетного профессора КГАСУ Франко Гросси - архитектору, профессору Университета г. Удине (Италия) |
В рамках официального визита в КГАСУ профессор Франко Гросси (Университет г. Удине, Италия) встретился с ректором КГАСУ проф. Низамовым Р.К. Ректор вручил профессору Ф. Гросси диплом "Почетного профессора КГАСУ" за вклад в развитие международного образования в КГАСУ, поблагодарил за предоставленную возможность студентам нашего вуза прослушать курс лекций проф. Гросси об инновационных европейских технологиях в строительстве и архитектуре, об основах эргономического дизайна и преимуществах деревянной архитектуры.
В ходе встречи стороны обсудили возможность открытия единственного в Татарстане Центра деревянных конструкций совместно с одной из крупнейших итальянских компаний по производству и строительству деревянных конструкций "Стратекс" , известная не только в Италии, но и по всему миру. В задачи Центра войдет обучение специалистов - архитекторов по таким направлениям, как проектирование, материаловедение и инновационные технологии в области деревянных конструкций в формате курсов повышения квалификации, мастер-классов, семинаров и конференций. Преподавателями и тренерами Центра станут представители итальянских университетов, представители компании "Стратекс" и профессионалы в области деревянных конструкций из аналогичных производственных фирм Италии.
|
|
|