Дом строителей,
где заботятся о каждом
Облик нашего города быстро меняется, Казань по праву можно назвать архитектурной столицей. Гости города удивляются большому количеству красивых зданий. Уже сейчас Казань готовится к предстоящей Универсиаде -2013. Как будет задействован Казанский архитектурно-строительный университет, выяснял корреспондент «МТ» у ректора КГАСУ Рашита Низамова.
- В настоящее время ведется проектирование и строительство объектов Универсиады, и наш вуз не должен остаться в стороне: мы хотим участвовать в проектировании объектов, предлагать для них современные материалы и технологии их возведения, непосредственно принимать участие в строительстве силами студенческих Строительных отрядов, - рассказывает Рашит Курбангалиевич. - А самое главное - планируется построить спортивный комплекс КГАСУ для тренировок студентов Универсиады, а после там будут заниматься наши студенты и проводиться соревнования городского и республиканского значения.
- Можно ли ваш вуз назвать спортивным?
- КГАСУ - традиционно спортивный вуз. В прошлогодней Универсиаде Республики Татарстан мы заняли в общем зачете среди вузов первое место. Мы доминируем по многим направлениям: баскетбол, волейбол, бокс, каратэ, теннис, например. Спорт - это, как говорит сейчас молодежь, одна из наших «фишек». Я и сам занимаюсь спортом в спортзале студенческого общежития. Поэтому не понаслышке знаю, как живут студенты, что едят молодые, когда есть деньги и когда кошелек пуст.
- Со студентами у вас дружеские отношения?
- Я ни в коем случае не допускаю панибратства. Но в то же время не сижу в кабинете, надув щеки. Студент - это личность, у него свой мир, свои проблемы. И когда тебе нужно поставить подпись в приказе на отчисление, надо сначала разобраться в ситуации, почему дошло до этого. Но если это уже студент, который всеми вокруг спекулирует, с такими ребятами мы категорически расстаемся. Главное, это взаимопонимание. Чтобы молодой человек осознавал, что к нему относятся справедливо.
- Вы сами учились в КИСИ. Расскажите о традициях вашего вуза.
- В шестидесятые годы были заложены наши первые традиции. Студенты ездили на целину. Появились первые стройотряды: Наши студенты работали мастерами, прорабами в других вузах Казани в семидесятые годы. Мы каждый год проводим День первокурсника, где выявляем молодые таланты, отмечаем дни рождения факультетов.
- Сейчас сносится много старых зданий, но при этом планируют, например, реставрировать дом, где жили знаменитая Гала Сальвадора Дали и Василий Аксенов. Вы готовите специалистов по реставрации?
-У нас есть специальность и кафедра реставрации и реконструкции архитектурного наследия в составе Института архитектуры и дизайна. Ежегодно выпускники защищают дипломные проекты по профилю данной специальности. На протяжении многих лет наши специалисты работали, фотографировали, делали зарисовки старых зданий. Создали уникальную базу данных. К сожалению, часть этих домов снесена. Все застраивается. Мы говорим «тихий уголок Казани», а на самом деле, такой ли он тихий? Это плохо. Например, на улице Ульяновых есть дом-музей Ленина. Бросается в глаза, что за ним не ухаживают, и он «дряхлеет» на глазах. Туристов не удивишь новостройками. Снести и поставить новое здание проще, но нельзя забывать свою историю. Замечательно, что мэр Казани Ильсур Раисович Метшин занимается вопросом реставрации некоторых домов.
- Сейчас очень много новых технологий в строительстве, насколько они адаптированы к нашим условиям?
- Мы должны исходить из того, что проживаем в России и у нас свои климатические особенности. Поэтому слепо копировать западные технологии нет смысла. Так, излишнее увлечение монолитным строительством вызывает опасения. Представьте, на улице минус сорок, а строители заливают бетон. А если, к примеру, рабочий ошибся и заморозил третий этаж? А сверху еще шесть этажей. Что потом с этим домом случится? Непонятно. Все-таки надо учитывать погодные условия. Сборное домостроение в наших условиях предпочтительнее. Например, в странах Скандинавии оно составляет 70-80 процентов.
- Сочетаются ли строительное и двухуровневое образование?
- Наш университет уже переходит на систему двухуровневого образования. Мы будем готовить специалистов и тут же объяснять людям, кто такие «бакалавр» и «магистр». Понимаем, что должны тесно работать с бизнес-сообществом. Мы выпускаем хорошие универсальные кадры, а требуются люди, «заточенные» под конкретные производства. Сегодня необходимо улучшить работу по каждому из направлений деятельности университета, учитывать современные требования. Мы должны удовлетворять строительный комплекс РТ в кадрах и обеспечивать необходимый объем научно востребованных разработок во всех направлениях. Важным является тесное, многоцелевое сотрудничество со строительно-дорожным комплексом Республики Татарстан: это и целевая подготовка специалистов, и повышение Их квалификации, и научное сопровождение производств.
- Легко ли выпускникам университета устроиться на работу?
- Если сказать, что наши выпускники востребованы, то это будет не совсем точно. Правильнее сказать: они очень, очень и очень востребованы. Стенды у деканатов буквально увешаны, объявлениями - требуются, требуются... Это значит, что у наших ребят есть выбор. Впереди Универсиада, Олимпиада в Сочи - у наших выпускников будет много работы. На следующий год в республике будет построено не менее 2 миллионов кв. м жилья, а из федерального бюджета планируется выделить около 9 миллиардов рублей на реализацию целевой федеральной программы по ремонту жилья. Профессия строителя востребована.
- Как в университете осуществляется поддержка молодых кадров?
- К молодым кадрам в университете относятся с пониманием: предоставляются места для проживания в общежитиях, оказывается материальная поддержка. В перспективе в КГАСУ хотим создать фонд служебного жилья для проживания молодых сотрудников, чтобы постепенно они могли войти в более серьезный жилищный проект. Хотелось бы, конечно, самим строить жилье для своих сотрудников. Оказываем помощь в оплате транспортных расходов, связанных с защитой кандидатских диссертаций, с поездками на конференции.
- Слышала, что у вас практикуется балльно-рейтинговая оценка сотрудников. Насколько она эффективна?
- Наш университет с первого декабря этого года как федеральное бюджетное учреждение переходит на новую систему оплаты труда, предполагающую назначение стимулирующих надбавок и премий сотрудникам, кроме выплаты гарантированной части заработной платы. Вот на эту часть доходов и разрабатывается рейтинговая система, в составлении которой могут принять участие все сотрудники через сайт университета. Я думаю, что рейтинговая система заставит всех трудиться более активно, а это, несомненно, скажется и на рейтинге нашего вуза.
- Рашит Курбангалиевич, с седьмого октября вы приступили к своим обязанностям ректора. Планируются ли нововведения в университете?
- Каких-то радикальных перемен и нововведений я не планирую. В своей предвыборной программе я декларировал, что характер ее выполнения, будет эволюционным с минимальными кадровыми изменениями на основе морального и материального стимулирования инициативы сотрудников. Надо просто добросовестно работать всему коллективу. И первое здесь - дисциплина. Я стараюсь работать с людьми, исходя из деловых качеств сотрудника. Внимательно отношусь к каждому человеку. Ведь в КИСИ-КГАСУ работают уникальные специалисты, люди-легенды, известные не только в Татарстане и России, но и за рубежом. Обладая непререкаемым авторитетом, только они могут компетентно решать задачи различной направленности в градостроительстве, архитектуре, дорожном, жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д.
- Поделитесь, пожалуйста, вашим жизненным девизом.
- Стремясь к общей цели - заботиться о каждом.
Алина Ершова.