21 апреля 2017 года в Большом зале Академии наук Республики Татарстан член-корреспондент АН РТ, ректор КГАСУ, доктор технических наук, профессор Р.К Низамов выступил перед академической общественностью, студентами и преподавателями университета с публичной лекцией на тему «Актуальные проблемы современного строительства».
Рашит Курбангалиевич обозначил основные направления научно-инновационной деятельности Казанского государственного архитектурно-строительного университета, в рамках которых ученые университета решают сложнейшие задачи и проблемы, возникающие при проектировании, возведении и эксплуатации современных жилых и общественных зданий.
Особое внимание лектор обратил на сложную геологию грунтов города Казани, необходимость учета всех факторов, влияющих на конструкцию оснований и фундаментов. Строительство зданий повышенной этажности, зданий с подземными этажами и парковками требует принципиально новых методов оценки несущей способности грунтов.
Так, разработанная профессором КГАСУ И.Т. Мирсаяповым модель, которая в отличие от традиционных учитывает поведение грунтов под зданиями и сооружениями при различных режимах длительных статического и циклического нагружений, положена в основу проектов, реализуемых при строительстве и реконструкции уникальных зданий и сооружений на слабых грунтах.
Лектор отметил, что в КГАСУ существует сильная школа прочнистов, которым под силу проектирование конструкций любой сложности. А оснащенный современным оборудованием научно-образовательный центр «Прочность» позволяет проводить экспериментальные работы по исследованию различных конструкций и их узлов.
На лекции были рассмотрены известные виды каркасов зданий и выделена основная задача снижения материалоемкости конструкций, что связано с зависимостью республики от ввоза цемента, высокопрочного щебня, стальной арматуры.
В сопроводительной презентации были показаны реализованные и находящиеся в стадии реализации проекты ученых университета и как один из самых перспективных отмечен проект по разработке и применению (в том числе и в каркасах зданий) высокопрочных песчаных бетонов. По заказу Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан профессором Хозиным В.Г. совместно с ЗАО «ГипроНИИавиапром» выполнено перепроектирование монолитного железобетонного каркаса жилого дома с применением высокопрочного бетона, что дает экономический эффект от снижения объемов бетона и стальной арматуры в 15-20%.
Были представлены также работы ученых университета, направленные на решение задачи по снижению зависимости Республики от ввоза цемента и стальной арматуры.
Актуальной в строительстве является и проблема теплозащитных свойств и долговечности современных многослойных стеновых ограждающих конструкций и сплошных стен из эффективного кирпича, ячеистого бетона. В выступлении отмечены наиболее оптимальные виды ограждающих стеновых конструкций. Приведены разработки ученых КГАСУ по новым типам фасадных плиток, гибких связей на основе гибридных связующих; работы профессора В.Н. Куприянова по проектированию наружных стен с исключением конденсации в них водяного пара.
На лекции были рассмотрены современные оконные конструкции, в том числе и на основе древесно-полимерных композитов, которые уверенно занимают свою, сегодня уже значительную, нишу во всем мире. Были показаны работы профессора Абдрахмановой Л.А., которые, в отличие от зарубежных аналогов, на основе использования наномодификаторов позволяют добиваться сверхвысокого содержания древесной фазы. Были также приведены исследования по выявлению причин промерзания окон и оконных откосов, варианты оптимальных сочетаний стеклопакетов и оконных профилей, обеспечивающих требуемое значение сопротивления теплопередаче окна, а также решение проблем примыкания окон к наружной стене.
В этой области в КГАСУ испытательным центром «Татстройтест» выполняются сертификационные и экспертные испытания, руководителем лаборатории ускоренных климатических испытаний профессором А.М. Сулеймановым разработан государственный стандарт на долговечность оконных профилей.
Были отмечены проблемы с воздухообменом и инсоляцией в современных зданиях, примеры влияния системы вентиляции и освещенности зданий на параметры микроклимата помещений и разработки ученых КГАСУ, обеспечивающие благоприятные и комфортные условия проживания.
В завершение лекции Р.К. Низамов отметил, что многих проблем, о которых говорилось выше, можно избежать при применении BIM-технологий, которые являются одним из путей комплексного решения проблем строительства, в основе которых лежат процессы и способы совместной работы с информацией об объекте строительства на всех стадиях его жизненного цикла: от планирования до эксплуатации.
См. также: http://www.antat.ru/ru/news/7244/
Информацию предоставил Д.Б. Макаров, помощник ректора по научно-исследовательской работе
Фото - Д.М. Кордончик, Р. Биксалин |